La revista Retos y su evaluación en Brasil (2010 – 2024) - Guimarães Botelho, Rafael (Retos, 2026)
Introducción: ¿Cómo está clasificada la revista Retos en el sistema de evaluación de las revistas científicas utilizado en Brasil?Objetivo: Presentar la clasificación de Retos basada en el instrumento de evaluación de las revistas científicas empleado en Brasil.Metodología: Investigación histórica con alcance descriptivo. El objeto de estudio de este texto es la revista Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deporte y Recreación. Se ha realizado una búsqueda en la Plataforma Sucupira. La fecha de la búsqueda ha sido el 30 de enero de 2026. Se computaron cuatro ciclos de evaluación, totalizando un periodo de 15 años.Resultados y discusión: Las últimas evaluaciones muestran una escalada de Retos en los estratos de elevada clasificación del Qualis Periódicos, ocupando el estrato A2 en el cuadrienio 2021 – 2024. Debido al alcance académico de Retos, la revista ha tenido inserción en diferentes áreas de conocimiento en Brasil en este último cuadrienio. Es importante subrayar que la indización en bases de datos e indicadores bibliométricos de Retos han sido esenciales para esta clasificación elevada.Conclusiones: Retos recibió diferentes clasificaciones según el instrumento de evaluación de las revistas científicas utilizado en Brasil. Su última evaluación evidenció un aumento en los estratos, calificando la publicación en la segunda posición más elevada, el estrato A2.