Efecto de dos unidades didácticas basadas en juegos pre-deportivos y tradicionales en la orientación espacial de niños y niñas escolares - Cuervo Zapata, Juan José; Moncada Muñoz, Kelly Johana; Múnera Diez, Jacobo; Restrepo Pabón, Milena; González Palacio, Enoc Valentín (Retos, 2026)
Introducción: La estimulación de la Orientación Espacial (OE) como capacidad perceptiva en el área de Educación Física contribuye al reforzamiento de las nociones espaciales y los movimientos que realiza el estudiante en situaciones cambiantes de juego.Objetivo: determinar la incidencia de dos unidades didácticas en juegos predeportivos (JP) y juegos tradicionales (JT) en los grados primero y segundo de una Institución Educativa del municipio de Medellín (Colombia).Metodología: fue de carácter cuantitativo, con un diseño cuasi experimental, y participaron 110 escolares (software G*Power 3.1.9.7). En cuanto a las técnicas e instrumentos utilizados, se aplicó la prueba de orientación espacial de la batería de Capacidades Perceptivo-Motrices validada para población colombiana.Resultados: con base en la prueba de Wilcoxon, se encontró que en el primer grupo 1 (JP), el nivel en OE aumentó (p=0,007). De igual forma, la intervención con juegos tradicionales (TGA) mejoró el rendimiento en EO en los dos grupos que recibieron este tipo de estrategia (p