Deporte para la transformación social. Fundamentos para una teoría crítica de las prácticas corporales - Rozo Rondón, Kevin Daniel; Bajonero, Rafael; Beltrán, Lidia; Bolívar, Oscar; Buitrago, John; Calderón, Nicolás (Retos, 2025)
Introducción: Conceptualizar una práctica social como el deporte supone clasificar, detallar los límites que hay entre algunas prácticas corporales, ver qué tienen de suyo unas respecto a otras, qué relaciones guardan y qué aspectos de ellas resultan inconmensurables. En este artículo proponemos una nueva conceptualización del deporte en función de su finalidad, nos interesa comprender cómo se relacionan las diferentes prácticas corporales abocadas a la transformación social.Objetivo: Proponer fundamentos para una teoría crítica de las prácticas corporales. Este artículo constituye un ensayo teórico en el que exploramos los alcances de la teoría crítica para repensar la dimensión política del cuerpo en movimiento y su relación con el mundo social.Metodología: Adelantamos un análisis crítico de la literatura sobre prácticas corporales abocadas a la transformación social que nos permitió sintetizar tendencias epistémicas e identificar vacíos conceptuales.Resultados: Se proponen cinco conceptos para fundamentar una teoría crítica de las prácticas corporales, a saber: prácticas corporales hegemónicas, prácticas corporales críticas, prácticas corporales rebeldes, deporte para la reproducción social y deporte para la transformación social. Estas nociones ponen en diálogo el deporte con otras prácticas corporales como el circo social y el biciturismo sostenible, detallando espacios liminales y propiedades inconmensurables.Conclusiones: Se redefine el deporte desde su horizonte teleológico distinguiendo prácticas corporales según su función social. La propuesta conceptual visibiliza relaciones dinámicas entre reproducción y transformación social, aportando bases para una teoría crítica que politiza el cuerpo en movimiento y llena vacíos en la literatura.