Experiencia de aprendizaje de profesores de Educación Física en formación con el game-based approach basado en la pedagogía no lineal - Serra-Olivares, Jaime; Carter-Thuillier, Bastian; Cofre-Bolados, Cristian; Galeano-Rojas, Dilan (Retos, 2026)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue examinar el impacto de una unidad Game-based approach basada en la Pedagogía No Lineal sobre la experiencia de aprendizaje de los profesores en formación. Metodología: Un total de 21 profesores en formación participaron en una unidad didáctica de fútbol de 32 clases (16 teóricas y 16 prácticas). Las clases teóricas se basaron en instrucciones formales, mientras que las clases prácticas se impartieron utilizando la estructura de Oslin y Mitchell (2006) para la enseñanza de juegos de invasión y desarrollando talleres de diseño de tareas representativas. Después de la unidad, los profesores en formación completaron una encuesta para proporcionar información sobre su percepción de la experiencia de aprendizaje. Se les preguntó sobre seis de los componentes clave de una unidad basada en el Game-based approach, su percepción de sus habilidades, su comprensión y disfrute del juego, y el uso del Game-based approach y los métodos no lineales, así como sus posibilidades. Resultados: Los resultados mostraron una percepción positiva de los participantes sobre su experiencia de aprendizaje. Los participantes que tenían experiencia en fútbol obtuvieron puntuaciones significativamente más altas en la importancia de las habilidades técnicas dentro del rendimiento del juego. Además, los participantes obtuvieron puntuaciones significativamente más altas después de su participación en la unidad en las percepciones sobre sus habilidades y comprensión del juego.Discusión: Los hallazgos sugieren que el Game-based approach basado en la Pedagogía No Lineal proporcionó una experiencia de aprendizaje positiva a los participantes. Conclusiones: Se concluye que este enfoque, basado en la Pedagogía No Lineal, podría ser útil en la formación de los profesores en el contexto de la educación física.