Impacto de la Educación Física en la formación de habilidades sociales - Bernate, Jayson; Rubiano, Elkin; Villamil, Isidro (Retos, 2026)
Introducción: La Educación Física (EF) constituye un escenario privilegiado para el desarrollo de habilidades sociales y socioemocionales en estudiantes de educación básica secundaria. Sin embargo, su impacto requiere intervenciones intencionadas que integren dinámicas cooperativas, lúdicas y reflexivas.Objetivo: Analizar la incidencia de una intervención pedagógica en EF sobre el fortalecimiento de las habilidades sociales en estudiantes de diez instituciones públicas de Bogotá y Tunja.Metodología: Enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental. Participaron 987 estudiantes entre 12 y 17 años. Se aplicó un diseño pre–post utilizando la Escala de Habilidades Sociales adaptada de Goldstein y Tomás. La intervención consistió en 12 sesiones de dos horas con actividades cooperativas, recreativas y lúdicas. Se analizaron diferencias de medias mediante t de Student y se calcularon estadísticas descriptivas y correlaciones. Resultados: Se evidenciaron incrementos significativos en todas las dimensiones evaluadas: habilidades sociales básicas, avanzadas, relacionadas con sentimientos, alternativas a la agresión, afrontamiento del estrés y planificación (p < 0.001). Las habilidades emocionales presentaron las mayores mejoras, mientras que la planificación mostró avances más moderados. Las correlaciones entre dimensiones fueron bajas, sugiriendo desarrollos relativamente independientes.Discusión: Los hallazgos confirman que una EF intencionada y basada en cooperación favorece el desarrollo social y emocional. Las mejoras en regulación emocional, cooperación y control de la agresión coinciden con intervenciones previas, aunque habilidades de orden superior requieren mayor tiempo y autonomía.Conclusiones: La intervención demostró la eficacia de la EF para potenciar habilidades sociales, reforzando su papel como espacio formativo integral. Se recomienda ampliar la duración, diversificar estrategias y profundizar en evaluaciones complementarias para fortalecer habilidades avanzadas.