Qué tan cerca del fallo muscular? Inflamación muscular y respuestas EMG al entrenamiento de resistencia con diferentes proximidades al fallo muscular - de Freitas Rodrigues, Bruno; Matos dos Santos, Marcelo Danillo; Mendonça Pimenta, Eduardo; Túlio Lacerda, Lucas; Bahia Lanza, Marcel; Ferreira Pedrosa, Gustavo; Vitor Lima, Fernando; Heleno Chagas, Mauro; Ribeiro Diniz, Rodrigo César (Retos, 2026)
Introducción: La hinchazón muscular y la electromiografía (EMG) son marcadores no invasivos de respuestas periféricas y neuromusculares al entrenamiento de resistencia. Sin embargo, ningún estudio ha examinado cómo la proximidad al fallo muscular modula estas respuestas en individuos entrenados.Objetivo: Este estudio comparó las respuestas agudas de EMG e hinchazón muscular en seis protocolos con distintas proximidades al fallo en hombres entrenados.Metodología: Catorce hombres realizaron la extensión bilateral de rodilla con cuatro series al 60 % de una repetición máxima. Los protocolos incluían el fallo muscular (MF) y cinco condiciones sin fallo (NMF) con 10 %, 20 %, 30 %, 40 % y 50 % menos repeticiones que el MF. Se evaluaron el área transversal (ecografía) y el EMG normalizado (electrodos de superficie) del recto femoral y vasto lateral pre y post entrenamiento.Resultados: La hinchazón muscular difirió significativamente entre todos los protocolos para ambos músculos (p < 0,05), aumentando progresivamente conforme las repeticiones se acercaban al fallo. El MF produjo la mayor activación del EMG; sin embargo, protocolos NMF con pequeñas reducciones de repeticiones (−10 % a −30 %) no difirieron entre sí. La hinchazón fue más sensible a cambios en el volumen de repeticiones que la amplitud EMG.Conclusiones: Estos hallazgos indican que la proximidad al fallo modula las respuestas periféricas y neuromusculares de forma dependiente de la dosis, con umbrales de sensibilidad distintos entre variables, proporcionando una guía práctica para la prescripción del entrenamiento de resistencia.