El papel de la Educación Física y el deporte en el fortalecimiento de las competencias socioemocionales: evaluación de un programa de intervención escolar en Colombia - Suárez Pizzarello, Marianella Alicia; Rodríguez Flores, Eduar Antonio; Redondo Mendoza, Ciro Ernesto; Vargas Amézquita, Sonia Lucía; Zapata Rueda, Carla María; Velásquez Ochoa, José Alexander (Retos, 2026)
Introducción. La Educación Física y el Deporte (EFD) pueden utilizarse como herramientas para desarrollar competencias socioemocionales en las nuevas generaciones. El objetivo de este estudio fue analizar el programa escolar colombiano PESCOMSE en términos de validez de contenido y relevancia para mejorar las competencias socioemocionales en los ámbitos educativo y deportivo.Objetivo. Evaluar la validez de contenido del programa PESCOMSE para el desarrollo de competencias socioemocionales en poblaciones escolares colombianas.Metodología. Grupos de expertos evaluadores (n = 20; n = 11 en educación primaria y n = 9 en educación secundaria) analizaron las dimensiones del programa mediante el Índice de Validez de Contenido (IVC). De acuerdo con las directrices internacionales, se consideraron competencias emocionales como la conciencia emocional, la regulación emocional, la autonomía, el optimismo, la asertividad, el comportamiento prosocial, la autoeficacia y la empatía en el contexto de la Educación Física y el Deporte.Resultados. Los resultados demostraron una validez de contenido satisfactoria del programa: IVC global = 0,931; PESCOMSE-A = 0,988; PESCOMSE-N = 0,875. La fiabilidad entre evaluadores fue alta (κ = 0,82; p < 0,001). La evaluación cualitativa indicó la necesidad de clarificar los procedimientos y fortalecer la especificidad cultural de la implementación en el contexto de las actividades físicas y los eventos deportivos.Conclusiones. Se concluye que el programa PESCOMSE presenta una adecuada validez de contenido dentro de los entornos escolares de Educación Física y Deporte. No obstante, se requiere una mayor implementación y evaluación de sus resultados. Los estudios futuros deberían investigar las adaptaciones culturales, la incorporación de deportes competitivos y recreativos, así como el impacto del programa en el desarrollo integral de los estudiantes.