Entrenamiento interválico de alta intensidad en la diabetes tipo 1: una revisión sistemática de ensayos aleatorizados - Montagner Pippi, Caroline; Lunardi Delevati, Anelise; Camponogara Righi, Natiele; Signori, Luis Ulisses; Vargas da Silva, Antônio Marcos (Retos, 2026)
Introducción: Los pacientes con diabetes tipo 1 (DM1) pueden experimentar una capacidad cardiorrespiratoria reducida y alteraciones en las variables metabólicas. Como complemento, el entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) puede ser una opción, capaz de influir en resultados relevantes y factores de riesgo para esta población.Objetivo: Revisar sistemáticamente los efectos del HIIT en DM1, en comparación con un grupo de control o entrenamiento continuo de intensidad moderada (MICT), sobre los resultados de aptitud cardiorrespiratoria, perfil glucémico, perfil lipídico, composición corporal y presión arterial.Metodología: Se realizaron búsquedas en las bases MEDLINE (PubMed), EMBASE, Cochrane CENTRAL, Web of Science, PEDro y SPORTDiscus, y se consideraron estudios publicados hasta febrero de 2025. El metaanálisis se realizó utilizando modelos de efectos aleatorios y se presentó como diferencia de medias (DM) con intervalos de confianza del 95% (IC del 95%).Resultados: Se identificaron quinientos noventa estudios y, tras la selección, cuatro estudios quedaron para el análisis. El HIIT aumentó el consumo de oxígeno (VO2) en 3,62 ml/kg/min (IC del 95 %: 1,01, 6,23) en comparación con el grupo control. No hubo diferencia en la comparación entre HIIT y MICT (DM 2,06 ml/kg/min, IC del 95 %: -0,90, 5,01). En comparación con el grupo control, el HIIT no mostró diferencias en los demás resultados.Conclusión: Nuestros resultados sugieren que el HIIT es una herramienta potencial para mejorar la aptitud cardiorrespiratoria y demostró efectos similares a los del MICT en individuos con DM1.