Determinantes del compromiso con el ocio digital en los e-sports entre la Generación Z en Indonesia - Jamalulel, Idrus; Sihombing, Anfitri; Liu, Li-wei (Retos, 2026)
Introducción: Este estudio analiza los factores determinantes de la participación en actividades de ocio digital relacionadas con los deportes electrónicos entre la Generación Z de Indonesia. Dado el rápido crecimiento de los deportes electrónicos como forma popular de entretenimiento digital, cada vez es más importante comprender los factores psicológicos y sociales que influyen en dicha participación.Objetivo: Este estudio analiza el papel que desempeñan la motivación por los deportes electrónicos, la influencia social, la percepción del disfrute y la satisfacción con el ocio a la hora de determinar la participación en actividades de ocio digitales.Metodología: Se utilizó un diseño de investigación cuantitativo basado en un método de encuesta. Se recopilaron datos de 376 encuestados de la Generación Z en Java (Indonesia) mediante un cuestionario estructurado con una escala de Likert de 5 puntos. Los datos se analizaron mediante PLS-SEM con SmartPLS.Discusión: Los resultados ponen de relieve la importancia de los factores motivacionales, experienciales y sociales a la hora de determinar la participación en los deportes electrónicos entre la Generación Z. El disfrute y la influencia de los compañeros desempeñan un papel fundamental a la hora de aumentar el compromiso y la satisfacción en las actividades de ocio digitales.Conclusiones: Este estudio contribuye a la bibliografía sobre el ocio digital y los deportes electrónicos al demostrar cómo los factores psicológicos y sociales influyen en el comportamiento de participación. Los resultados también ofrecen ideas prácticas para que los desarrolladores de deportes electrónicos y las plataformas digitales mejoren la participación y la satisfacción de los usuarios.