Efecto de la resolución de problemas en la creatividad motriz: Escuela Profesional de Educación Física – UNAC, 2026 - Gil Flores, Miguel Ángel (Retos, 2026)
Introducción: La creatividad motriz se consideró un pilar fundamental en el desarrollo integral de los estudiantes de educación física, al permitir respuestas adaptativas e innovadoras. La resolución de problemas estimuló esta capacidad de manera pedagógica.Objetivo: El estudio identificó el efecto de la resolución de problemas sobre la creatividad motriz en 138 estudiantes de educación física de la Universidad Nacional del Callao durante el año académico 2025.Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi-experimental de pre-test y post-test. La muestra se evaluó mediante observación sistemática en sesiones de juegos deportivos, aplicando para el análisis estadístico las pruebas T de Student y Wilcoxon.Resultados: Se demostró que la intervención mejoró significativamente la creatividad motriz general y sus dimensiones de originalidad y elaboración. La fluidez motriz no mostró una relación estadísticamente significativa y la flexibilidad arrojó resultados inconsistentes.Discusión: Los resultados concordaron con investigaciones nacionales e internacionales que resaltan la superioridad de los métodos activos para fomentar la autonomía psicomotora, validando la importancia del enfoque problemático para potenciar la ejecución motriz universitaria.Conclusiones: Se concluyó que la resolución de problemas actuó como un catalizador eficaz para el desarrollo de las dimensiones cualitativas de la creatividad motriz. Esta estrategia pedagógica es fundamental para generar soluciones motrices innovadoras en la formación superior.