Preparación psicológica en toreros profesionales: función, experiencia y exposición reciente - Batista, Marco (Retos, 2026)
Introducción. El toreo profesional constituye un contexto de actuación marcado por riesgo real, elevada incertidumbre y altas exigencias psicofisiológicas, lo que exige recursos psicológicos específicos para un desempeño eficaz y seguro.Objetivo. El estudio tuvo como objetivos caracterizar el perfil psicológico de toreros profesionales en los dominios de las competencias de base, psicossomáticas y cognitivas; comparar dicho perfil en función de las diferentes categorías profesionales; y explorar de forma integrada el papel de la categoría, la experiencia acumulada y el volumen de práctica reciente sobre el índice psicológico global.Metodología. Se realizó un estudio transversal con 51 toreros profesionales masculinos portugueses. Los participantes completaron el Ottawa Mental Skills Assessment Tool (OMSAT-3). Se llevaron a cabo análisis descriptivos y pruebas no paramétricas de correlación y comparación entre categorías profesionales, así como regresión cuantílica para el análisis multivariado.Resultados. Se observaron niveles elevados en las competencias de base y cognitivas, con mayor vulnerabilidad en las psicossomáticas, especialmente en el control del miedo y las reacciones al estrés, así como diferencias entre categorías profesionales. La regresión cuantílica indicó que el volumen de práctica reciente se asoció positivamente con varios dominios psicológicos, mientras que la experiencia acumulada no resultó predictiva.Discusión. Los hallazgos fueron consistentes con investigaciones previas en el contexto tauromáquico y en modalidades de alto riesgo, que destacan la importancia de la exposición continuada para la regulación psicofisiológica y la preparación psicológica. Conclusiones. El perfil psicológico del torero profesional parece estar estrechamente relacionado con el volumen de práctica reciente y de la función desempeñada.