Análisis comparativo del rendimiento físico y el valor educativo en el patinaje artístico sobre ruedas: un estudio preliminar - D'Isanto, Tiziana; Lambertini, Serena; Cusano, Pompilio; Taleb, Manuele; Giardullo, Giuseppe (Retos, 2026)
Introducción: El patinaje artístico sobre ruedas es una disciplina deportiva compleja que integra componentes físicos, técnicos, expresivos y educativos. A pesar de su desarrollo competitivo internacional, la evidencia científica sigue siendo limitada, especialmente en estudios que combinan indicadores objetivos de rendimiento con dimensiones perceptivas y educativas.Objetivo: Este estudio observacional longitudinal tuvo como objetivo analizar los cambios en parámetros de rendimiento físico y percepciones educativas asociadas al patinaje artístico en atletas de élite. Metodología: Treinta atletas italianos (15 Junior y 15 Senior; edad media 17,8 ± 3,4 años) fueron evaluados en dos momentos diferentes mediante pruebas motoras de campo y un cuestionario perceptivo exploratorio (α = 0,81).Resultados: Surgieron mejoras significativas en varios parámetros físicos. Los atletas Junior mostraron incrementos en el rendimiento abdominal, flexibilidad y resistencia en plancha (p < 0,01). Los atletas Senior demostraron mejoras significativas en el rendimiento abdominal y la flexibilidad lumbar (p < 0,01). Los análisis entre grupos revelaron mayores valores de resistencia en plancha entre los atletas Senior. Los hallazgos perceptivos destacaron una fuerte atribución de valor educativo al patinaje artístico y al papel del entrenador. También se observaron correlaciones significativas entre autodisciplina, gestión del estrés y crecimiento personal percibido (ρ = 0,47–0,55; p < 0,01).Conclusiones: El patinaje artístico parece representar un entorno formativo complejo en el que el rendimiento físico y las dimensiones educativas están estrechamente interrelacionados. Sin embargo, los hallazgos deben interpretarse dentro de los límites de un diseño observacional exploratorio y de una muestra relativamente pequeña.