Correlación entre edad, volumen de entrenamiento y trastornos del sueño en practicantes de gimnasia artística - De Oliveira, Francine; Rios Monteiro, Estêvão; Dalmonte Malacarne, José Augusto; Pimentel de Oliveira, Paulo Sérgio; Ouvernek Belinger da Silva, Bernardo; Mendes de Oliveira, Marcos Vinicius; da Silva Araújo, Gleisson; Gonçalves Corrêa Neto, Victor (Retos, 2026)
Introducción: La gimnasia artística se caracteriza por una especialización deportiva temprana y altas exigencias técnicas que pueden influir en el bienestar de las jóvenes practicantes. El sueño desempeña un papel fundamental en la recuperación física, la función cognitiva y la prevención de lesiones en estas atletas.Objetivo: examinar la relación entre la edad, el volumen de entrenamiento semanal y los trastornos del sueño en niñas y adolescentes practicantes de gimnasia artística.Metodología: consistió en un estudio observacional, transversal y correlacional que incluyó a 42 gimnastas de sexo femenino entre cuatro y siete años de edad (7.78 ± 2.23 años de edad). Los trastornos del sueño se evaluaron mediante la Escala de Disturbios del Sueño para Niños, completada por los padres, y los datos se analizaron utilizando la correlación de rangos de Spearman.Resultados: os resultados no mostraron una correlación significativa entre la frecuencia de entrenamiento semanal y los trastornos del sueño. Sin embargo, se observó una correlación negativa significativa entre la edad y los trastornos del sueño, lo que indica que las gimnastas más jóvenes presentaron problemas de sueño más frecuentes o graves.Discusión: los hallazgos se contrastaron con la literatura que sugiere que la duración del entrenamiento y los horarios nocturnos pueden impactar el sueño más que la frecuencia por sí sola. Los resultados respaldaron la idea de que los patrones de sueño en esta población están más fuertemente influenciados por procesos madurativos y biológicos que por el volumen de entrenamiento.Conclusiones: la edad es un factor relevante para los trastornos del sueño en jóvenes gimnastas, lo que resalta la importancia de monitorear la higiene del sueño durante la especialización deportiva temprana.