Propiedades psicométricas e invarianza factorial por escolaridad de la RESI-M en universitarios - Canales-Acosta, Michelle Anahí; Jurado García, Perla Jannet; Aguirre Vásquez, Susana Ivonne; Blanco Ornelas, José René; Ponce-Ramírez, Fernando Israel (Retos, 2026)
Introducción: La resiliencia es la capacidad dinámica de una persona para afrontar y superar situaciones adversas, adaptarse a ellas y continuar su desarrollo mediante la interacción entre recursos personales y contextuales.Objetivo: El objetivo del presente estudio fue validar y ampliar la evidencia psicométrica de la Escala de Resiliencia Mexicana (RESI-M), así como evaluar la invarianza factorial en dos grupos diferenciados por el nivel de escolaridad, cuarto inicial (ECI) y cuarto final (ECF) para asegurar la equivalencia en la medición entre ambos.Metodología: La muestra total conformada por 566 participantes de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física de la Universidad Autónoma de Chihuahua, México, 322 (56.9%) pertenecían a ECI y 244 (43.1%) a ECF.Resultados: Los resultados del análisis factorial confirmatorio respaldaron la validez de la estructura pentafactorial previamente propuesta, compuesta por fortaleza y confianza, competencia social, apoyo familiar, apoyo social y estructura. Asimismo, se confirmó la invarianza factorial entre los grupos en términos de configuración, cargas factoriales e interceptos, lo que indica diferencias significativas en las medias de los factores, ECF mostró mayores niveles de fortaleza y confianza, mientras que ECI presentó puntuaciones más altas en apoyo social.Discusión: En conjunto estos hallazgos respaldan la pertinencia de la RESI-M en contextos educativos y evidencian variaciones en la percepción de resiliencia según el nivel de escolaridad.Conclusiones: Se sugiere que futuras investigaciones profundicen en su validez y en su uso para diseñar intervenciones orientadas a fortalecer la resiliencia y la salud mental en estudiantes universitarios.