El efecto del ejercicio pliométrico sobre capacidades físicas seleccionadas y variables cinemáticas seleccionadas en jugadoras jóvenes de fútbol - Qatami, Haya; Kilani, Hashem A. (Retos, 2026)
Introducción: El entrenamiento pliométrico es ampliamente reconocido como un método eficaz para mejorar el rendimiento físico explosivo en el deporte.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar los efectos de un programa de entrenamiento pliométrico de ocho semanas sobre determinadas capacidades físicas y variables cinemáticas en jóvenes jugadoras de fútbol femenino.Métodos: Se empleó un diseño cuasi experimental pre-post con atletas adolescentes de 15 a 17 años. Los participantes fueron asignados según los cronogramas de entrenamiento de los equipos y consideraciones logísticas; por lo tanto, la aleatorización no fue factible. y a un grupo de control, que continuó con sus rutinas de entrenamiento habituales. Las variables de rendimiento incluyeron potencia explosiva, agilidad, resistencia muscular y capacidad de salto. También se evaluaron variables cinemáticas como la longitud de la zancada, la frecuencia de la zancada y la velocidad de carrera mediante pruebas de campo estandarizadas y análisis de vídeo.Resultados: El grupo experimental demostró mejoras significativas en todas las variables de rendimiento físico en comparación con el grupo de control. La potencia explosiva y el rendimiento en el salto mostraron las mayores ganancias relativas. La agilidad mejoró significativamente, reflejada en tiempos de finalización reducidos. El análisis cinemático reveló un aumento en la longitud de la zancada, la velocidad de carrera y el índice de efectividad, mientras que la frecuencia de la zancada no mostró cambios significativos. El análisis del tamaño del efecto indicó importantes efectos prácticos del programa de entrenamiento pliométrico.Conclusiones: El entrenamiento pliométrico es una estrategia eficaz para mejorar el rendimiento físico y determinadas variables cinemáticas en jugadoras de fútbol femenino juvenil. Se recomienda a los entrenadores incorporar ejercicios pliométricos estructurados en los programas de entrenamiento para optimizar el desarrollo neuromuscular y el rendimiento específico del deporte.