Desarrollo y validación preliminar de un cuestionario de razonamiento estadístico en estudiantes de ciencias del deporte - Zambrano Rojas, Maria Luisa; Cuellar-Carvajal, Eliana Patricia; Correa-Bautista, Jorge Enrique (Retos, 2026)
Introducción: El razonamiento estadístico es crítico para la toma de decisiones basada en la evidencia en las ciencias del deporte. No obstante, se carece de instrumentos psicométricamente válidos para esta población.Objetivo: Desarrollar y aportar evidencia de validez de contenido, estructura interna y confiabilidad de un cuestionario para evaluar el razonamiento estadístico dirigido a estudiantes de las ciencias del deporte.Métodos: Se realizó un estudio de validación psicométrica, que integró un consenso Delphi trietápico (n=13, expertos) para la generación de ítems. La validez de contenido se cuantificó través del índice de validez de contenido por ítem (IVC-I), índice de validez de contenido general (IVC-G) y Kappa modificado (K*). Una muestra de (n=99) estudiantes (21,9± 2,04 años) completó el instrumento. Se ejecutó un análisis factorial exploratorio con estimación robusta de mínimos cuadrados ponderados diagonalmente. La confiabilidad se determinó través del alfa de Cronbach y coeficiente de correlación intraclase (CCI).Resultados: La validez de contenido fue optima (IVC-G: 0,93; K*>0,84). El análisis factorial exploratorio indicó una estructura bifactorial parsimonioso de 10 reactivos, que explicó el 62,4% de la varianza total. La consistencia interna fue aceptable (α = 0,746), y la estabilidad temporal adecuada (ICC= 0,820; IC95%:0,672-0,813).Conclusiones: El cuestionario REI-Sports muestra propiedades psicométricas de validez y confiabilidad sólidas para evaluar el razonamiento estadístico en estudiantes de las ciencias del deporte. Se requieren estudios adicionales para confirmar su estructura factorial y su aplicabilidad en otros contextos.