Article RETRACTED due to malpractice Protección constitucional del derecho al desarrollo integral de la niñez y adolescencia en actividades físicas: una perspectiva jurídica, preventiva y educativa - Barcia Maridueña, Alexandra Marisol; Castro Ramírez, Gabriel; Sierra Barcia, Rudys Andrea; Illingworth Gamboa, Jorge (Retos, 2026)
Introducción: La protección constitucional del derecho al desarrollo integral de la niñez y adolescencia constituye un mandato fundamental del Estado ecuatoriano. En el ámbito de las actividades físicas, este derecho exige garantías preventivas y educativas que aseguren entornos seguros e inclusivos.Objetivo: Analizar la protección constitucional del derecho al desarrollo integral de la niñez y adolescencia en actividades físicas en la provincia de Pichincha, desde una perspectiva jurídica, preventiva y educativa.Metodología: Se desarrolló un estudio con enfoque mixto, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional con nivel explicativo. La población estuvo conformada por instituciones educativas y organizaciones deportivas de Pichincha, seleccionándose una muestra intencional de noventa y seis participantes entre directivos, docentes y entrenadores. Se aplicaron cuestionarios con escala tipo Likert, entrevistas semiestructuradas y una lista de cotejo institucional, garantizando validez de contenido y confiabilidad estadística.Resultados: Se identificó un reconocimiento normativo amplio del derecho al desarrollo integral, aunque con diferencias en la implementación de protocolos de salvaguarda y programas de capacitación. Se evidenció una correlación positiva y significativa entre la existencia de protocolos preventivos y la percepción de garantía efectiva del derecho.Discusión: Los hallazgos confirmaron que la efectividad del mandato constitucional depende de la institucionalización de mecanismos preventivos y formativos, en concordancia con la literatura especializada en derechos de la niñez y deporte.Conclusiones: La protección constitucional del desarrollo integral en actividades físicas requiere articulación entre norma, prevención y educación para consolidar su garantía efectiva en el ámbito provincial.