Alfabetización en redes sociales y actividad física en adolescentes: análisis híbrido de causalidad y necesidad - Said, Muh; Arismunandar, Arismunandar; Suardi, Suardi; Syamsuardi, Syamsuardi; Usman, Usman (Retos, 2026)
Antecedentes. La adolescencia es una fase crítica en la formación de hábitos de actividad física para toda la vida. Sin embargo, los adolescentes urbanos están cada vez más atrapados en comportamientos sedentarios debido al dominio de la tecnología digital. Aunque los conocimientos globales sobre salud son ubicuos en el ciberespacio, los mecanismos cognitivos que traducen este conocimiento en acción física, especialmente el papel de la alfabetización en redes sociales, siguen siendo una paradoja raramente explorada de manera holística en la literatura de la educación física.Objetivo y Métodos. Esta investigación tiene como objetivo investigar la ruta lineal convencional y los prerrequisitos absolutos (condiciones necesarias) de la Alfabetización en Redes Sociales (ARS) y los Conocimientos Globales sobre Salud (CGS) hacia la Actividad Física (AF). Mediante un diseño transversal, el estudio contó con la participación de estudiantes de escuela secundaria en Makassar, Indonesia. El análisis de datos aplica un enfoque metodológico híbrido de Modelado de Ecuaciones Estructurales por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM) y Análisis de Condición Necesaria (NCA).Resultados. La prueba PLS-SEM muestra que los CGS y la ARS tienen un efecto positivo directo sobre la AF. Sin embargo, hallazgos importantes revelan que la mediación lineal no está respaldada; los CGS no mediaron la relación entre la ARS y la AF. Este callejón sin salida fue superado por el análisis NCA, el cual demostró sin lugar a dudas que la ARS es un prerrequisito absoluto (un cuello de botella principal). Sin una ARS por encima del umbral mínimo, no importa cuántos conocimientos sobre salud absorba un adolescente, estos no se convertirán en una actividad física real.Conclusión. En lugar de actuar como un puente lineal, la alfabetización en redes sociales opera como un filtro cognitivo crítico que previene la sobrecarga cognitiva y la fatiga mental. Las implicaciones del estudio instan a los responsables de las políticas de educación física a eliminar la "ceguera digital" mediante la integración de la navegación algorítmica en el currículo deportivo para garantizar que los conocimientos sobre salud se traduzcan en un comportamiento activo.