Pedagogía cultural encarnada a través de juegos tradicionales: Investigación sobre la interacción lingüística, la identidad cívica y la cohesión social en la Educación Física - Rismawati, Rismawati; Said, Dian Riani; Rahman, Sri Khaerani; Jusman, Jusman; Dakhalan, Andi Muh; Nursyam, Aisyah (Retos, 2026)
Introducción: Los juegos tradicionales arraigados en la cultura local ofrecen contextos pedagógicos valiosos para desarrollar la interacción lingüística, la identidad cívica y la cohesión social. En Sulawesi del Sur, Indonesia, juegos como Tari Paraga, Massempe y Egrang reflejan valores culturales Bugis-Makassar que pueden integrarse en la Educación Física mediante una pedagogía cultural encarnada.Objetivo: Examinar el papel de la pedagogía cultural encarnada basada en juegos tradicionales en el fortalecimiento de la interacción lingüística, la identidad cívica y la cohesión social entre estudiantes de Educación Física.Metodología: Se empleó un diseño mixto secuencial explicativo con 150 estudiantes de tres universidades estatales de Sulawesi del Sur. Los datos cuantitativos se recopilaron mediante cuestionarios validados y se analizaron utilizando SEM-PLS. Los datos cualitativos se obtuvieron a través de 18 entrevistas en profundidad y se analizaron temáticamente con NVivo 14.Resultados: La participación en juegos tradicionales mostró efectos positivos significativos sobre la interacción lingüística (β = 0,61; p < 0,001), la identidad cívica (β = 0,58; p < 0,001) y la cohesión social (β = 0,65; p < 0,001). Los hallazgos cualitativos revelaron un mayor desarrollo de la conciencia cultural, las habilidades comunicativas y la solidaridad entre pares. Conclusiones: Los resultados respaldan la teoría de la cognición encarnada y la pedagogía culturalmente receptiva. La integración de juegos tradicionales en la Educación Física fortalece eficazmente la interacción lingüística, la identidad cívica y la cohesión social en contextos educativos multiculturales.