Demandas de acción–recuperación y técnico-tácticas a lo largo de las rondas de la capoeira competitiva - Gonçalves, Nilo Pedro da Cunha; Vianna, Roberta Augusta Alencar Dos Guimarães; Impagliazzo, Marianina; Alves, Victor Hugo Vieira Ribeiro; Pedreiro, Rodrigo Cunha de Mello; Brito, Ciro José; Pérez, Diego Ignácio Valenzuela; Muñoz, Esteban Aedo; Miarka, Bianca (Retos, 2026)
Objetivo: Este estudio analizó el rendimiento técnico-táctico de atletas de Capoeira competitiva a lo largo de las rondas del Campeonato Mundial Masculino de Capoeira 2018.Metodología: Se analizaron un total de 130 combates mediante grabaciones de video utilizando el software FRAMI 2.0 para codificar los patrones de tiempo-movimiento y técnico-tácticos, categorizados como acciones Fundamentales, Evasivas, de Desequilibrio, Traumáticas y de Flourish.Resultados: Se identificaron diferencias significativas entre las rondas de la competición, donde los movimientos Fundamentales (p. ej., Ginga) disminuyeron del 45,3% del tiempo total de acción en las rondas iniciales al 28,4% en las finales (p < 0,05, η² = 0,21), mientras que las acciones traumáticas aumentaron de 4,8 a 7,3 por combate entre las rondas eliminatorias y las finales (p < 0,01, η² = 0,18). La relación acción-recuperación también se modificó de 1:2,3 en las rondas iniciales a 1:1,4 en las finales, reflejando mayor intensidad y menor tiempo de recuperación.Discusión: Estos patrones son consistentes con hallazgos previos en otros deportes de combate, lo que indica una adaptación táctica progresiva y eficiencia bajo las demandas competitivas.Conclusión: Los resultados destacan la necesidad de estrategias de entrenamiento adaptativas que incluyan intercambios de alta intensidad, ejecución eficiente de técnicas ofensivas y preparación específica por ronda. Estos hallazgos pueden apoyar a entrenadores y atletas en el desarrollo de enfoques de entrenamiento basados en evidencia, preservando al mismo tiempo la identidad cultural y técnica de la Capoeira.