Article RETRACTED due to malpractice Impact of sport education model on psychological empowerment and self-confidence among adolescents: An experimental study - Irmawita, Irmawita; Sunarti, Vevi; Aini, Wirdatul; Kenedi, Ary Kiswanto; Srihilmawati, Rostika (Retos, 2026)
Introducción: El modelo de Educación Deportiva (EE) ha sido reconocido por su potencial para mejorar la participación estudiantil y el desarrollo personal en entornos de educación física. Este estudio explora el impacto del modelo en el empoderamiento psicológico y la autoconfianza de estudiantes de secundaria en Padang, Indonesia.Objetivo: Este estudio examinó el impacto del modelo EE en el empoderamiento psicológico y la autoconfianza de estudiantes de secundaria en Padang, Sumatra Occidental, Indonesia.Metodología: Este estudio empleó un diseño cuasiexperimental con un total de 100 estudiantes, quienes fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental que recibió instrucción mediante el modelo EE o a un grupo control que siguió un enfoque de enseñanza tradicional. Durante un período de intervención de 12 semanas, se recopilaron datos utilizando la Escala de Empoderamiento Psicológico y el Perfil de Autopercepción para Adolescentes, administrados antes y después del programa.Resultados: Los hallazgos indican que los estudiantes expuestos al modelo de Educación Física (EE) mostraron mejoras significativamente mayores en empoderamiento psicológico (p < 0,001, d = 1,23) y autoconfianza (p < 0,001, d = 1,05) en comparación con sus compañeros del grupo control. Un análisis de covarianza (ANCOVA), controlando las puntuaciones iniciales, confirmó aún más la eficacia del modelo de EE para promover estos constructos psicológicos.Discusión: Estos hallazgos sugieren que el modelo de EE ofrece una valiosa alternativa pedagógica para la educación física, fomentando el crecimiento personal y el desarrollo psicológico.Conclusiones: Cabe concluir que, de manera importante, el estudio aporta la creciente evidencia que respalda la aplicabilidad del modelo de EE en diversos contextos culturales y educativos, en particular en entornos no occidentales como Indonesia.