Investigación en psicomotricidad, aps, ods y situaciones de aprendizaje. formación inicial y laboral de los técnicos/as superiores en educación infantil: en Psicomotricidad, ApS, ODS y Situaciones de Aprendizaje para su inserción profesional - Martínez-Agut, M. Pilar (Retos, 2026)
Introducción: La formación en Psicomotricidad es prioritaria y básica en la educación infantil y forma parte del currículo de los Técnicos/as Superiores en Educación Infantil en el módulo Desarrollo Cognitivo y Motor junto con la sostenibilidad.Objetivo: En esta investigación se pretende presentar la formación y los resultados en la formación en Psicomotricidad, competencias y ODS del alumnado de primer curso del Ciclo Formativo de Educación Infantil para su implementación con los niños y niñas en su desarrollo profesional.Metodología: Se diseña un Proyecto de Intervención Educativa en Psicomotricidad, que se concreta pedagógicamente en dos Unidades Didácticas, de Trabajo o de Programación que incluye los aspectos teóricos y de intervención educativa, el aprendizaje de los estudiantes y la valoración de los profesionales. Resultados: La formación ha logrado conseguir los objetivos planteados. Todo el alumnado ha superado las Unidades Didácticas con unas calificaciones elevadas. Las respuestas cualitativas al cuestionario son positivas para el alumnado, los docentes y educadores/as.Discusión: La formación en Psicomotricidad está centrada en la edad de 3 a 6 años y en el tipo más directivo y menos en la edad de 0 a 2 años y en las tendencias vivenciales. Conclusiones: Es muy importante la formación inicial de los Técnicos/as en Educación infantil en el ámbito de la Psicomotricidad diferenciando los dos periodos específicos (de 0 a 2 años y de 2/3 a 6 años) con la diversidad de metodologías y corrientes para dominar esta materia en la formación de la infancia y su inserción laboral.Conclusiones: El modelo de entrenamiento utilizado en este estudio puede aplicarse para ayudar a los jugadores de deportes electrónicos a autorregular sus emociones y reducir los posibles niveles de estrés a largo plazo.