Sistemas de gestión de clubes de bádminton: una revisión PRISMA 2020 - Anugrarista, Ella; Pramono, Harry; Raharjo, Hermawan Pamot; Setyawati, Henny; Arisman, Arisman (Retos, 2026)
Introducción: El desarrollo del bádminton está estrechamente vinculado a los clubes como unidades organizativas para el entrenamiento de atletas, la identificación de talentos, la preparación para la competición y la participación a largo plazo. Sin embargo, la evidencia sobre la gestión de clubes de bádminton, particularmente en contextos locales y de países en desarrollo, sigue siendo limitada.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo sintetizar la evidencia reciente sobre los sistemas de gestión de clubes deportivos e identificar los componentes clave, los desafíos y las recomendaciones relevantes para el desarrollo profesional y sostenible de los clubes de bádminton.Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando el marco PRISMA 2020. Las búsquedas se realizaron entre enero y febrero de 2025 a través de Scopus, Web of Science, SPORTDiscus, ScienceDirect, Taylor & Francis Online, SpringerLink, MDPI, Google Scholar, Sinta, Garuda y repositorios universitarios. Los estudios elegibles se publicaron entre 2020 y 2025 y se centraron en dimensiones de la gestión de clubes deportivos. Los registros se gestionaron con Zotero y la calidad metodológica se evaluó utilizando las Herramientas de Evaluación Crítica del Instituto Joanna Briggs. De los 379 registros identificados, 30 estudios cumplieron con los criterios de inclusión y se sintetizaron temáticamente.Resultados: Surgieron seis temas: capacidad organizacional, gobernanza y planificación estratégica, sostenibilidad y ESG, gestión de recursos humanos y voluntariado, entrenamiento y desarrollo del rendimiento, y calidad del servicio y participación comunitaria. La gestión eficaz de los clubes se asoció con la integración de la gobernanza, los recursos, la calidad del entrenamiento, la administración, la colaboración de las partes interesadas y las prácticas de sostenibilidad.Conclusión: El desarrollo de los clubes de bádminton debe entenderse como un proceso de gestión sistémica. Fortalecer la capacidad organizacional, la gobernanza, los recursos humanos, la administración, el entrenamiento y las prácticas de sostenibilidad es esencial para construir clubes de bádminton profesionales, resilientes y sostenibles.