Intervenciones de rehabilitación em personas com compromisso de las extremidades superiores tras uma enfermedad neurológica: revisión de alcance - Agostinho, Inês; Bernardes, Rafael; Sousa, Luís (Retos, 2026)
Introducción: Las enfermedades neurológicas son una de las principales causas de discapacidad en todo el mundo, a menudo asociadas con cambios en la movilidad de las extremidades superiores que comprometen la independencia y la calidad de vida. La rehabilitación temprana e intensiva desempeña un papel fundamental en la promoción de la recuperación funcional.Objetivo: Mapear las intervenciones de rehabilitación dirigidas a personas con discapacidad en las extremidades superiores tras una enfermedad neurológica, en las fases aguda y subaguda, en un entorno hospitalario.Metodología: La revisión se llevó a cabo de acuerdo con la metodología del Instituto Joana Briggs para revisiones exploratorias. La búsqueda se realizó en las bases de datos MEDLINE (PubMed), CINAHL, Scopus y Web of Science. La selección y extracción de datos fue realizada por dos revisores independientes.Resultados: Se incluyeron diecisiete estudios publicados entre 2012 y 2025. Las intervenciones identificadas se agruparon en tres categorías: intervenciones tecnológicas, intervenciones orientadas a tareas e intervenciones basadas en retroalimentación sensorial y visual. Predominaron los programas de entrenamiento intensivo y repetitivo, ajustados a la capacidad funcional de la persona, con una duración de entre 2 y 12 semanas y una frecuencia de 2 a 7 sesiones por semana.Discusión: La diversidad de las intervenciones identificadas refleja la complejidad del proceso de recuperación, en el que a menudo se combinan diferentes modalidades terapéuticas. La variabilidad en la caracterización de las intervenciones pone de relieve la falta de estandarización, lo que dificulta la comparación de resultados y la definición de parámetros.Conclusiones: La evidencia refuerza la importancia de los enfoques intensivos, repetitivos y orientados a tareas, integrados en una práctica multidisciplinar. Se destacan las lagunas en la caracterización de las intervenciones, lo que apunta a la necesidad de estudios metodológicamente más sólidos.