Conocimiento nutricional de usuarios de suplementos deportivos en Jordania: un estudio transversal - Qoqazeh, Ali; Thnaibat, Sameeha; Haddad, Moawiya; Alraei, Wesal; Al-Aittan, Fajer; Alhasan, Eman (Retos, 2026)
Introducción: Un conocimiento adecuado sobre nutrición es esencial para el uso informado de suplementos dietéticos y para unas prácticas seguras de nutrición deportiva. Este estudio evaluó los conocimientos nutricionales, los patrones de uso de suplementos y los factores que influyen en su consumo entre los usuarios de suplementos dietéticos en Jordania.Métodos: Este estudio transversal incluyó a 400 usuarios de suplementos dietéticos de cuatro gobernaciones jordanas. Los datos se recopilaron utilizando la versión abreviada y validada en árabe del Cuestionario de Conocimientos sobre Nutrición Deportiva ,Nutrition for Sport Knowledge Questionnaire, así como una encuesta sobre el uso de suplementos y las características sociodemográficas.Resultados: La proteína de suero (49,8 %) y la creatina (27,3 %) fueron los suplementos más utilizados, principalmente para ganar masa muscular. La mayoría de los participantes demostró un nivel bajo de conocimientos generales sobre nutrición (39,4 %) y de conocimientos sobre nutrición deportiva (81,0 %); solo el 3,0 % obtuvo una buena puntuación en conocimientos de nutrición deportiva. Un mayor nivel de conocimientos nutricionales se asoció significativamente con la edad, el nivel educativo, los ingresos y el hábito de fumar, mientras que los conocimientos sobre nutrición deportiva también mostraron asociación con el sexo.Conclusiones: Los usuarios jordanos de suplementos dietéticos demostraron tener conocimientos limitados sobre nutrición deportiva, a pesar del uso generalizado de estos productos. Es necesaria una educación nutricional específica para promover prácticas de suplementación basadas en la evidencia.