Síndrome de burnout y aspectos motivacionales en atletas élite de motocross - Oneda, Gustavo; Enes, Alysson; Junior, Jose Moiano; Rodrigues Pinheiro, Emanuel; Palumbo, Diogo; Leonel, Danilo (Retos, 2026)
Introducción: El síndrome de burnout puede afectar negativamente el bienestar y el rendimiento de los atletas, siendo la motivación un factor importante en su desarrollo.Objetivo: El objetivo de este estudio fue investigar la prevalencia del síndrome de burnout y su relación con la motivación y el nivel de rendimiento en atletas de motocross de élite.Metodología: Treinta atletas de las categorías MX1, MX2 y MXJr participaron en este estudio transversal. El síndrome de burnout fue evaluado mediante el Athlete Burnout Questionnaire y la motivación fue evaluada mediante el Behavioral Regulation in Sport Questionnaire.Resultados: La prevalencia del síndrome de burnout fue del 20,69%, con un 17,24% de atletas presentando burnout bajo y un 3,45% burnout moderado. En la categoría MX1, la desmotivación se correlacionó positivamente con el burnout total y con el agotamiento físico y emocional, mientras que la motivación extrínseca se correlacionó negativamente con la reducción del sentido de logro. En los atletas MX2, la motivación intrínseca se asoció negativamente con el burnout total y la reducción del sentido de logro. En la categoría MXJr, la motivación extrínseca se correlacionó positivamente con la devaluación del deporte. No se observaron diferencias significativas en el burnout o la motivación entre las tres categorías competitivas. Sin embargo, los atletas con mayor rendimiento presentaron menor reducción del sentido de logro y mayor regulación integrada en comparación con los atletas de menor rendimiento.Discusión: El burnout se asoció con la regulación motivacional en atletas de motocross de élite. La motivación autodeterminada se relacionó con menores síntomas de burnout, mientras que la desmotivación se asoció con mayores niveles de burnout.Conclusiones: Los atletas de motocross de élite presentaron una prevalencia considerable de síndrome de burnout asociada a factores motivacionales. Las formas más autodeterminadas de motivación se relacionaron con menores síntomas de burnout y resultados de rendimiento más favorables.