Efectos del entrenamiento combinado físico y de simulación de juego sobre las habilidades motrices y la estabilidad del remate de revés en jugadores adolescentes de tenis de mesa - Kamal, Muhammad; Fatoni, Fatoni; Pranata, Didi Yudha; Sufitriyono, Sufitriyono; Asyhari, Hasbi (Retos, 2026)
Introducción: Las habilidades motrices y la estabilidad del rendimiento son esenciales para el éxito en el tenis de mesa, especialmente en la ejecución del remate de revés, que requiere consistencia en el movimiento, precisión en el golpe y adaptabilidad. Sin embargo, pocos estudios han examinado los efectos combinados del acondicionamiento físico y el entrenamiento de simulación basado en juegos sobre las habilidades motrices y la estabilidad del remate de revés en jugadores adolescentes.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar los efectos de un programa combinado de entrenamiento físico y simulación de juego sobre las habilidades motoras, el rendimiento del remate de revés y la estabilidad del golpe en jugadores adolescentes de tenis de mesa.Metodología: Se utilizó un diseño cuasiexperimental con grupo control y medidas pretest–postest. Participaron 60 jugadores adolescentes (13–17 años) de tres clubes en Makassar, asignados aleatoriamente a un grupo experimental (n = 30) y un grupo control (n = 30). La intervención tuvo una duración de ocho semanas con tres sesiones por semana. Las habilidades motrices se evaluaron mediante una prueba específica, mientras que la estabilidad del golpe se analizó mediante un sistema de análisis de movimiento basado en video. Los datos se analizaron mediante pruebas t pareadas y MANOVA (p < 0.05).Resultados: El grupo experimental mostró mejoras significativamente mayores en habilidades motrices (Δ = 13.8, p < 0.001) y estabilidad del remate de revés (Δ = 0.13, p < 0.001). El análisis multivariado indicó un efecto significativo (p = 0.001), con tamaños del efecto grandes (η² = 0.41) y moderados-altos (η² = 0.33).Conclusión: Estos hallazgos demuestran que el entrenamiento físico combinado con la simulación de juegos es más eficaz que los métodos convencionales para mejorar las habilidades motoras, el rendimiento del remate de revés y la estabilidad del golpe en jugadores adolescentes de tenis de mesa.