Índice de motricidad gruesa y aptitud física en niños preescolares: un estudio transversal en Kuala Lumpur, Selangor y Putrajaya - Yaakop, Nurhidayah; De Hui, Tan; Samsudin, Shamsulariffin; Abdullah, Borhannudin; Gilbert, Cassendra Anak (Retos, 2026)
Introducción: El Índice Motor Grueso (GMI, por sus siglas en inglés) es esencial en el desarrollo físico infantil. Sin embargo, existe evidencia limitada sobre la relación entre la condición física y el Índice Motor Grueso en niños de edad preescolar en Malasia.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo investigar la relación entre el Índice Motor Grueso y la condición física en niños de edad preescolar en Kuala Lumpur, Selangor y Putrajaya.Metodología: Este estudio transversal involucró a 104 niños preescolares de 5 y 6 años, quienes fueron evaluados mediante la Prueba de Desarrollo Motor Grueso - Tercera Edición (TGMD-3) para medir sus Habilidades Motrices Básicas. Se utilizaron análisis estadísticos como la prueba t de muestras independientes, el análisis de modelo lineal general y los coeficientes de correlación de Pearson. El valor de significancia se estableció en p < 0.05.Resultado: La mayoría de los niños preescolares fueron clasificados en un nivel limítrofe o con retraso en el GMI (59.6%). Además, las niñas obtuvieron puntuaciones de GMI más altas que los niños (76.06±6.82 frente a 71.98±5.74, p < 0.001). No hubo una asociación significativa entre el GMI y la condición física (p > 0.05). Análisis posteriores revelaron que la carrera de obstáculos de 15 metros demostró una correlación significativa con las habilidades locomotoras (r = -0.301, p = 0.003), mientras que la fuerza de prensión manual (fuerza de agarre) mostró correlación tanto con las habilidades locomotoras (r = 0.207, p = 0.043) como con las habilidades de control de balón (r = 0.234, p = 0.038).Discusión: Este estudio demostró que, aunque no hubo una asociación significativa del GMI con la condición física en general, componentes específicos de la condición física, como la carrera de obstáculos de 15 metros y la fuerza de prensión manual, desempeñan un papel crucial en las Habilidades Motrices Básicas de los niños.Conclusión: En conclusión, las intervenciones futuras deberían centrarse en el desarrollo de componentes específicos de la condición física para apoyar el desarrollo del GMI en niños preescolares.