Predictores antropométricos y biomecánicos del éxito competitivo en una competición regional de taekwondo en Brasil - Inostroza-Ríos, Felipe; Sepúlveda-González, Sebastián; dos Santos, Mateus Henrique; Almeida, Naiara Ribeiro; Ferreira Costa, Keveenrick; Aedo-Muñoz, Esteban; Vieira-Souza, Lúcio Marques; Pérez Contreras, Jorge; Brito, Ciro José (Retos, 2026)
Introducción: Investigaciones previas indicaron que tanto las características antropométricas como la biomecánica del salto vertical influyeron en el rendimiento del taekwondo. Sin embargo, actualmente no existían modelos predictivos del éxito deportivo basados en las características antropométricas o en el rendimiento físico en el salto vertical.Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar cómo las características antropométricas y el rendimiento físico en el drop jump podían predecir el éxito deportivo de taekwondistas competitivos a nivel regional.Metodología: Cuarenta y seis atletas (28 hombres, 18 mujeres) fueron categorizados como campeones regionales o no campeones regionales basándose en su clasificación en la competencia regional. Se evaluaron la antropometría del tren inferior y el rendimiento en el drop jump (altura de 30 cm) sobre plataformas de fuerza. Se utilizaron regresiones logísticas bivariadas para determinar el poder predictivo de estas variables.Resultados: Los campeones regionales mostraron una longitud de muslo absoluta y relativa significativamente mayor y un índice crural menor en comparación con los no campeones regionales. En el rendimiento del DJ, los campeones regionales superaron a los no campeones regionales en la mayoría de las variables de producción de fuerza y potencia. Los modelos de regresión logística identificaron la longitud del muslo normalizada (AOR = 2.07; p = 0.003) y la potencia propulsiva media normalizada (AOR = 1.38; p = 0.002) como los predictores más robustos del éxito deportivo. Esta última variable exhibió el mayor poder discriminatorio (AUC = 0.83).Conclusiones: Se demostró que tanto las características antropométricas como la producción de potencia durante el DJ sirven como predictores válidos del rendimiento en atletas regionales de taekwondo. Los resultados destacaron la importancia de la producción de potencia y establecen al DJ como una herramienta práctica para la detección de talentos y la optimización del entrenamiento.