Tendencias temporales (2006-2019) de la actividad física en adolescentes residentes en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil - Dalmonte Malacarne, José Augusto; Gonçalves Corrêa Neto, Victor; Guedes Cocate, Paula; de Oliveira, Francine; Rios Monteiro, Estêvão; Triani, Felipe; Palma, Alexandre (Retos, 2026)
Introducción: El monitoreo epidemiológico continuo es vital para el análisis de las conductas de salud; sin embargo, sigue siendo deficiente en los países de ingresos bajos y medios. Los instrumentos globales a menudo carecen de precisión local, lo que exige herramientas validadas y específicas para cada contexto.Objetivo: estimar la prevalencia y los factores asociados con la práctica de actividades físicas deportivas (AFD) en adolescentes de 14 a 15 años en la ciudad de Río de Janeiro en 2019, e investigar esta tendencia temporal en 2006, 2014 y 2019.Metodología: estudio transversal realizado con 1240 estudiantes en 2019. El cuestionario utilizado para evaluar las AFD fue formulado previamente y su reproducibilidad fue validada en estudios anteriores entre los años 2006 y 2014, lo que permitió la evaluación de las tendencias temporales.Resultados: la prevalencia de AFD en 2019 fue del 47.2%, asociada significativamente con el sexo. Aunque no se encontraron diferencias globales entre 2006 y 2019 (p>0.05), la prevalencia fluctuó significativamente (p