Salud mental y bienestar psicológico entre los paraatletas malayos: un análisis basado en el género - Munsif Wan Pa, Wan Ahmad; Syazwan Zainal, Mohd; Hamid, Rashid (Retos, 2026)
Introducción: La salud mental se ha convertido en una prioridad en el deporte de alto rendimiento, especialmente entre los paradeportistas, quienes afrontan simultáneamente las exigencias de la competición de élite y los desafíos asociados a la discapacidad. A pesar del creciente interés por la salud mental de los deportistas, la evidencia sobre el funcionamiento psicológico de los paradeportistas de élite en Malasia sigue siendo limitada.Objetivo: Este estudio examinó la depresión, la ansiedad, el estrés y el bienestar psicológico eudaimónico de los paradeportistas de élite de Malasia, además de analizar las diferencias según el género.Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo de corte transversal con 115 paradeportistas de élite pertenecientes a diferentes deportes paralímpicos. Los participantes completaron la Depression Anxiety Stress Scale-21 (DASS-21) y la Warwick–Edinburgh Mental Well-Being Scale (WEMWBS). Los datos se analizaron mediante IBM SPSS Statistics versión 29 utilizando estadísticas descriptivas y pruebas t para muestras independientes.Resultados: Los resultados indicaron que los paradeportistas de élite de Malasia presentaron, en general, niveles bajos de depresión, ansiedad y estrés, junto con niveles moderados a altos de bienestar psicológico. Además, las pruebas t para muestras independientes no revelaron diferencias significativas entre hombres y mujeres en ninguna de las variables psicológicas evaluadas (p > .05).Discusión: y Conclusiones: Guiado por la Teoría de la Autodeterminación, este estudio contribuye a la literatura sobre la salud mental en el deporte adaptado de alto rendimiento y destaca la necesidad de implementar apoyo psicológico basado en la evidencia para promover el desarrollo integral de los paradeportistas de alto rendimiento.