Trayectorias de desarrollo de la competencia socioemocional de los niños en las actividades STEM de la educación infantil - Zhang, Jingfang; Abu Bakar, Kamariah (Retos, 2026)
Introducción: El creciente interés por el aprendizaje interdisciplinar ha suscitado un interés cada vez mayor por el potencial general de las actividades de ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas en la educación infantil para desarrollar la competencia socioemocional, aunque se dispone de muy poca evidencia longitudinal sobre su influencia en el desarrollo socioemocional de los niños.Objetivo: Este artículo estudió si las actividades de ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas en el jardín de infancia promovían la competencia socioemocional de los niños y exploró las diferencias en las trayectorias de desarrollo según la competencia inicial y el género de los niños.Metodología: Se utilizó un diseño longitudinal cuasi-experimental con 224 niños de 12 aulas de jardín de infancia. El grupo experimental participó en una intervención de ocho semanas en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas, mientras que el grupo de control recibió la enseñanza habitual. La competencia socioemocional de los niños se evaluó en cuatro momentos: pretest, midtest, posttest y posttest diferido. Los datos se analizaron mediante modelos de crecimiento longitudinal.Resultados: Los resultados mostraron que los niños que participaron en actividades de ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas mejoraron significativamente su competencia socioemocional en comparación con los niños que realizaron actividades habituales en el aula, y que estas ventajas seguían siendo evidentes en el posttest diferido. Los niños con baja competencia inicial progresaron más rápidamente, mientras que las diferencias de género fueron relativamente pequeñas.Discusión: Estos hallazgos fueron consistentes con estudios previos que sugieren que los entornos de aprendizaje colaborativo y basado en la indagación pueden apoyar el desarrollo social y emocional de los niños junto con el aprendizaje cognitivo.Conclusiones: El estudio demostró que las actividades de ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas en el jardín de infancia proporcionan un contexto muy adecuado para promover el desarrollo de la competencia socioemocional de los niños.