Article RETRACTED due to malpractice Efectos de la formación del profesorado de educación física en la inclusión social percibida de estudiantes con discapacidad motora en Marruecos - Abouddaka, Ismail; Bassiri, Mustapha (Retos, 2026)
Objetivo: Este estudio evaluó los efectos de un protocolo de formación y acompañamiento dirigido al profesorado de educación física sobre la adaptación de las actividades de aprendizaje y la inclusión social percibida de estudiantes con discapacidad motora en centros escolares marroquíes. El protocolo se centró en la mejora de las prácticas profesionales docentes, apoyando el diseño y la implementación de situaciones de educación física inclusivas, diferenciadas y adaptadas a las capacidades de los estudiantes.Metodología: Se utilizó un diseño cuasiexperimental con grupo control no equivalente y medidas repetidas. El estudio incluyó a 220 estudiantes con discapacidad motora, distribuidos en dos condiciones: un grupo experimental, supervisado por docentes que recibieron el protocolo de formación y acompañamiento, y un grupo control, supervisado por docentes que continuaron con sus prácticas habituales. La inclusión social percibida en educación física se evaluó antes y después de la intervención mediante un cuestionario contextualizado de 9 ítems, inspirado en el Perceptions of Inclusion Questionnaire. El cuestionario abarcó tres dimensiones: relaciones con los iguales, pertenencia/aceptación social y participación social en educación física.Resultados: Los resultados mostraron una mayor mejora en el grupo experimental que en el grupo control en la puntuación global de inclusión social percibida. El modelo lineal de efectos mixtos confirmó una interacción significativa Tiempo × Grupo para la puntuación global (β = 0.73, SE = 0.15, IC 95% [0.44, 1.02], p < .001). También se observaron interacciones significativas en las relaciones con los iguales (β = 0.70), la pertenencia/aceptación social (β = 0.71) y la participación social en educación física (β = 0.78), todas a favor del grupo experimental.Conclusión: Estos resultados sugieren que la formación y el acompañamiento del profesorado de educación física en la adaptación de las actividades de aprendizaje pueden constituir una estrategia eficaz para promover la inclusión social percibida de los estudiantes con discapacidad motora en educación física.