La investigación en la formación inicial docente en Educación Física: entre valoración y comprensión del proceso formativo - Velásquez-Salazar, Andri; Reyes Rodríguez, Alixon; Vergara-Santiago, Isolda; Araya Cortés, Alexis; Rojas Gamboa, Vicente; Giraldo Acosta, Daniel; Mercado Hernández, Valentin (Retos, 2026)
Introducción: La investigación constituye un componente relevante dentro de la formación inicial docente, aunque su comprensión y apropiación presentan diferencias en el estudiantado universitario.Objetivo: Analizar el desarrollo de competencias investigativas en la formación inicial docente del estudiantado de Educación Física, considerando las experiencias formativas vinculadas al aprendizaje basado en investigación y a otras instancias de participación investigativa.Metodología: Se desarrolló una investigación cualitativa con diseño fenomenológico-hermenéutico. Participaron cincuenta y dos estudiantes universitarios de la carrera de Educación Física, seleccionados mediante un muestreo intencional. La información se recopiló a través de entrevistas semiestructuradas y fue analizada mediante codificación temática con apoyo del software ATLAS.ti 7.5.Resultados: Se evidencian cuatro categorías principales: valoración de la investigación en la formación docente, comprensión del proceso de aprender a investigar, desafíos entre teoría, práctica e investigación e influencia del entorno formativo y docente. Las categorías muestran una valoración positiva de la investigación, asociada al desarrollo profesional, al pensamiento crítico y a la futura practica pedagógica. El estudiantado identifica dificultades para articular la investigación en otros contextos, además de limitaciones relacionadas con la carga académica, la organización curricular y las diferencias en el acompañamiento docente.Conclusión: Se concluye que la formación investigativa en Educación Física requiere una integración más transversal y sostenida dentro del currículo, mediante experiencias sostenidas orientadas al fortalecimiento de competencias investigativas vinculadas con el ejercicio profesional.